На Онежском озере нашли неизвестные петроглифы

Плита с петроглифами Онежского озера. Фото с сайта Государственного Эрмитажа

Карельские археологи, работающие на восточном берегу Онежского озера, в районе мыса Пери нос, обнаружили в июле 2008 года 25 ранее неизвестных неолитических наскальных рисунков - петроглифов. В их числе оказалась сцена с танцующими людьми, изображения лодок, луны и солнца.

Руководитель экспедиции Александр Жульников сказал "Интерфаксу", что "найденные 25 петроглифов были недостающей частью большой картины". Он пояснил важность открытия: "Теперь мы можем с большой долей уверенности предполагать, что петроглифы находящиеся на мысе Пери нос - либо святилище, либо самая древняя на планете обсерватория. Существование здесь лунарных и солярных изображений и ранее об этом говорило, однако теперь, похоже, каменный "иконостас" обрел полные очертания. Подтвердить или опровергнуть гипотезу существования здесь обсерватории могут астрономы".

Онежские петроглифы изучают с середины XIX века. За полтора столетия ученые выявили около тысячи рисунков, которые относятся к эпохе неолита: петроглифы датируют примерно третьим тысячелетием до нашей эры.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли