Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Начальником генштаба Турции стал противник правящей партии

Новым начальником генерального штаба турецкой армии стал главнокомандующий Сухопутными войсками 65-летний генерал Илкер Башбуг (Ilker Basbug). Он сменил на этом посту генерала Ясара Буюканыта (Yasar Buyukanit), сообщает британская The Guardian.

Башбуг является убежденным сторонником сотрудничества с НАТО и Израилем. Кроме того, как отмечает ряд наблюдателей, подобно своему предшественнику он будет проводить жесткую линию в отношении умеренных исламистов из правящей в Турции Партии справедливости и развития (AKP).

Два года назад Илкер Башбуг публично назвал политический ислам угрозой для светской турецкой республики. Сам Башбуг не раз становился объектом нападок со стороны турецких исламистов. Близкая к ним газета Vakit опубликовала фотографии Башбуга в Иерусалиме у Стены Плача, отметив, что он "слишком близок с евреями".

Кроме того, по некоторым данным, Илкер Башбуг пытался оказать влияние на решение конституционного суда Турции, который недавно рассматривал иск о запрете Партии справедливости и развития.

Напомним, что прокуратура обвиняла премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Абдуллу Гюля и других высокопоставленных членов AKP в подрыве устоев светского государства и намерении установить теократический режим, и требовала наложить запрет на политическую деятельность партии.

Однако конституционный суд большинством голосов отклонил требование о запрете AKP. Вместе с тем суд вынес партии "серьезное предупреждение", урезав на ближайший год партийный бюджет вдвое.