Новости партнеров

Грузия продолжит закупать оружие у Израиля

Темур Якобашвили. Кадр грузинского телевидения.

Власти Грузии опровергают информацию о том, что Израиль якобы отказался впредь продавать в эту республику определенные виды вооружения. С опровержением, как сообщает "Интерфакс", выступил госминистр страны по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

По его словам, израильская сторона просто структурировала поставки по различным видам оружия. То есть одни заказы, как пояснил Якобашвили, будут выполняться быстро, другие - "с выполнением определенных формальностей".

Представитель грузинского правительства отметил, что МИД республики связывался по этому вопросу со своими израильскими коллегами. В результате, по словам Якобашвили, подтвердилось, что "о какой-либо блокировке поставок оружия речи не идет". Министр предположил, что информация о запрете появилась в израильских СМИ в связи с политическими конфликтами в этой стране. РИА Новости, информацию о прекращении поставок комментировать отказался.

Напомним, что об отказе Израиля впредь поставлять в Грузию некую продукцию военного назначения, ранее сообщила израильская газета Maariv. Сообщалось, что речь идет о запрете на поставки неких наступательных систем. Предполагалось, что он распространяется и на разведывательные беспилотные летательные аппараты.

Издание, которое цитировали русскоязычные СМИ, утверждало, что такое решение было принято Израилем по просьбе России. По информации Maariv, российская сторона обратилась с такой просьбой в апреле 2008 года, после того как над непризнанной республикой Абхазией был сбит принадлежавший Грузии беспилотный самолет. По информации грузинских властей, его уничтожил российский МиГ-29, нарушивший воздушное пространство над зоной конфликта. Михаил Саакашвили неожиданно признал, что его страна приобрела у Израиля около сорока подобных аппаратов, а затем распределила их между Вооруженными силами и органами МВД. В конце мая официальный Тбилиси заявил, что полеты беспилотников над Абхазией временно прекращены.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР