Новости партнеров

Франция не признала обвинений Руанды в геноциде тутси

Лагерь беженцев тутси. Архивное фото AFP.

Правительство Франции не признало предъявленных правительством Руанды обвинений в причастности своих военнослужащих к геноциду представителей народности тутси в 1994 году, сообщает 6 августа AFP.

Во вторник, 5 августа, правительство Руанды представило 500-страничный отчет о событиях 1994 года, в котором якобы собраны доказательства того, что французская армия была не только хорошо проинформирована о готовящихся массовых убийствах, но и принимала в них непосредственное участие. В качестве ответственных лиц в отчете указаны 13 высокопоставленных французских политиков и 20 представителей командования французской армии.

В частности, среди обвиняемых упоминаются такие люди, как бывший французский премьер-министр Эдуар Балладюр (Edouard Balladur), бывший французский министр иностранных дел Ален Жюппе (Alain Juppe) и бывший президент Франции Франсуа Митерран, скончавшийся в 1996 году. Руанда потребовала, чтобы все обвиняемые ответили за свои действия в суде.

В ответ на это пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции Ромэн Надаль (Romain Nadal) назвал предъявленные в отчете обвинения "неприемлемыми", а также усомнился в объективности комиссии, подготовившей доклад. Кроме того он сообщил, что сам отчет так и не был передан представителям Франции по официальным каналам.

В 1994 году в Руанде прошли массовые убийства представителей народности тутси и умеренных хуту, осуществленные военизированными формированиями экстремистов, состоящих из представителей народности хуту. Геноцид осуществлялся с ведома и по указанию властей страны и при активной поддержке сочувствующих рядовых граждан. Число убитых за 100 дней превысило 800 тысяч человек, из них примерно 90 процентов составили тутси.

Дипломатические отношения между Францией и Руандой обострились в 2006 году, после того как верховный судья Франции обвинил действующего президента Руанды Поля Кагаме в организации покушения на своего предшественника Жювеналя Хабиариману. Самолет Хабиариманы, являвшегося представителем народности хуту, был сбит в апреле 1994 года, а его смерть, предположительно, положила начало массовым убийствам тутси.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор