Новости партнеров

В России будет свой "Гринпис" и WWF

Активисты "Гринпис". Фото AFP

Общественный совет по проблемам экологии при Росприроднадзоре займется созданием российского аналога таких международных экологических организаций, как "Гринпис" или Всемирный фонд дикой природы (WWF). Об этом, сообщает ИТАР-ТАСС, заявил в четверг помощник руководителя Росприроднадзора Константин Цыбко, которому поручено формирование совета.

По его словам, такое движение "зеленых", которое есть в других странах "восьмерки", в России отсутствует, а в стране назрела необходимость создания общероссийского эколого-политического движения и формирующийся Общественный совет готов эту идею "подготовить, оформить и инициировать".

Стоит отметить, что на территории России активно действуют отделения обеих международных экологических организаций. Российское представительство WWF открылось в 1994 году, а "Гринпис-Россия" появился в 1991 году.

Как рассказал Цыбко в интервью "Российской газете", Общественный совет при Росприроднадзоре создается в соответствии с указом президента и постановлением правительства от 2 августа 2005 года. По его словам, свое согласие работать в совете дали директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, в прошлом министр экологии России, академик Николай Касимов, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков и другие известные ученые. Кроме экологов, в совет войдут ведущие специалисты в области юриспруденции и экономики. Всего в первом составе совета будет 14 человек. По словам Цыбко, члены совета инициируют создание комиссий по наиболее острым проблемам экологии, причем одной из первых будет комиссия по совершенствованию законодательства в этой сфере.

В соответствии с разработанным положением Общественный совет имеет право консультативного голоса. Одной из его основных функций будет работа с депутатским корпусом, проведение общественных слушаний и экспертиз. Цыбко выразил надежду, что Общественный совет будет активно влиять на процесс рассмотрения законопроектов в сфере экологии в Госдуме и Совете Федерации.