Новости партнеров

Американское издательство отозвало книгу о жене пророка

Обложка романа "Jewel of Medina" с сайта amazon.co.uk

Издательство Random House отозвало накануне начала продаж книгу об Аише, жене пророка Мухаммеда. В заявлении представителя издательства говорится, что дебютный роман журналистки Шерри Джонс (Sherry Jones) под названием "The Jewel of Medina" ("Жемчужина Медины") может не только оказаться оскорбительными для верующих мусульман, но и спровоцировать насилие со стороны "небольшой, радикальной группы" исламистов. Агентство Reuters поясняет, что в романе описана история жизни Аиши, посватанной к Мохаммеду шестилетней девочкой.

Автора, Шерри Джонс, издательство известило об отзыве романа еще в мае 2008 года. Официально выход книги был запланирован на 12 августа. Джонс в интервью Reuters сказала, что в ее тексте высказывается только уважительное отношение к исламу и пророку. Писательница заявила, что "шокирована" тем обстоятельством, что публикация книги отложена на неопределенное время.

Издатели мотивировали свое решение опасениями за жизнь автора, сотрудников Random House, продавцов книжных магазинов и других людей, которые окажутся причастны к распространению романа "Жемчужина Медины".

Джонс уже закончила вторую книгу об Аише: в первой речь шла о ее жизни до кончины пророка, а в следующей – о ее поздних годах. Random House разрешил писательнице предлагать текст другим издателям.

Действия издательства очевидным образом продиктованы историей с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда датскими и норвежскими газетами в 2005-2006 годах. Акции протеста исламистов привели к погромам и гибели 50 человек в нескольких странах мира.

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»