Новости партнеров

"Окно в Европу" откроется "Пленным"

Кадр из фильма "Пленный" Алексея Учителя с сайта кинофестиваля в Карловых Варах

Фильм Алексея Учителя "Пленный" откроет вечером 8 августа 2008 года XVI фестиваль российского кино в Выборге "Окно в Европу". Эта картина, завоевавшая в июле режиссерскую награду на международном фестивале в Карловых Варах, участвует в параллельном конкурсе "Выборгский счет", победителей которого определяют зрители вместе критиками и журналистами.

В "Выборгском счете" представлены и другие фильмы, которые уже успели поучаствовать в российских и международных фестивалях: "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Живи и помни" Александра Прошкина, "Плюс один" Оксаны Бычковой, "Нирвана" Игоря Волошина, "Новая Земля" Александра Мельника (все были на "Кинотавре"), "Однажды в провинции" Кати Шагаловой (ММКФ), "Тюльпан" Сергея Дворцевого (Канны).

В основном конкурсе, который называется "Осенние премьеры" в 2008 году участвуют 11 фильмов, в том числе ленты "Никто, кроме нас…" Сергея Говорухина и "Пассажирка" его отца Станислава Говорухина, в 2005-м получившего в Выборге "Золотую ладью" за фильм "Не хлебом единым…", а в 2007-м - приз "Выборгского счета" за "Артистку". Также в основной конкурс попала новейшая картина Светланы Дружининой "Виват, Анна!", "Вареники с вишней" Александра Хвана, "Каменная башка" Филиппа Янковского, "Мираж" Тиграна Кеосаяна. Кроме того, на "Золотую ладью" претендуют картины "Иллюзия страха" Александра Кириенко, "Придел ангела" Николая Дрейдена, "Ход котом, или чисто одесская история" Владимира Аленикова, "Новые времена, или биржа недвижимости" Галины Евтушенко, "Калейдоскоп" Ольги Дарфи.

Жюри "Осенних премьер" возглавляет Вера Сторожева.

Выборгский фестиваль традиционно силен документальными и анимационными программами. В первой в 2008 году участвуют 28 картин, во второй - 18, в том числе ленты Константина Бронзита и Марии Муат.

Культура00:0815 февраля

«Это как рейв, но 300 лет назад»

Шаманизм, фастфуд и дэнсхолл: как звучит самый эксцентричный японский дуэт