Новости партнеров

Казахстан прекратит экспорт нефти через Грузию

Порт Батуми. Фото с сайта investingeorgia.info

Казахстан планирует переориентировать поток своей нефти, идущий через Грузию, на внутренний рынок. Об этом заявил премьер-министр страны Карим Масимов на совещании в правительстве в понедельник, сообщает Reuters. Сейчас значительная часть казахстанской нефти экспортируется через порт Батуми.

При этом Серик Буркитбаев, глава местной госкомпании, специализирующейся на добыче нефти и газа - "Казмунайгаза" - добавил, что экспорт казахстанской нефти из грузинского порта осуществляться в ближайшее время не будет, отметив, что никаких враждебных действий по отношению к порту и нефтеналивному терминалу предпринято не было.

Тем не менее, по указанию военной администрации Казахстан вывел из акватории порта все сухогрузы и танкеры, стоявшие там под наливом. До утра 11 августа один танкер на рейде дозагружался.

По словам Буркитбавева, через Батуми Казахстан экспортирует до миллиона тонн нефти.

Ранее в связи с войной в Осетии приостановил транзит своей нефти через порты Батуми и Кулеви Азербайджан. Руководство этой страны рассматривает вопрос перегонки нефти через нефтепровод Баку-Новороссийск.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт