Новости партнеров

Премьеру Новой Зеландии прислали белый порошок

В Веллингтоне, Новая Зеландия, среди почты, поступившей 13 августа на имя премьер-министра новой Зеландии Хелен Кларк, был обнаружен конверт с белым порошком, сообщает The New Zealand Herald. Что из себя представлял порошок, пока не сообщается. Сама премьер-министр в это время отсутствовала в городе.

Полиция отгородила часть восьмого этажа комплекса правительственных зданий, где был обнаружен конверт, люди с места происшествия были эвакуированы, однако работа в остальной части правительственного здания продолжалась в обычном режиме.

Двор перед зданием также был оцеплен кордоном. Как сообщает Радио Новой Зеландии, к зданию прибыли четыре пожарных расчета, несколько полицейских машин и автомобиль "Скорой помощи". Контейнер с конвертом был вынесен из здания двумя пожарными в изолирующих противогазах. Вскоре после этого оцепление было снято.

Несколько человек, контактировавших с конвертом, прошли медицинское обследование, симптомов заражения либо отравления у них не выявлено.

Напомним, что в 2001 году в США письма, в которых содержались споры сибирской язвы, стали причиной гибели пяти и болезни 17 человек.

С тех пор конверты с белым порошком тысячи раз приходили в различные учреждения, редакции газет и частным лицам в разных странах мира, но, как правило, в них оказывалась мука, сахарная пудра, крахмал или прочие безвредные вещества.

Однако, в феврале 2004 года в США в присланном в офис сенатора от штата Теннесси Билла Фриста конверте оказался сильнодействующий яд рицин, из-за чего пришлось временно закрыть три здания Сената.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы