Новости партнеров

Недельная инфляция в России оказалась нулевой

Здание Росстата. Фото с сайта ведомства

Второй раз в 2008 году в России зафиксирована нулевая инфляция за неделю, сообщает "Интерфакс". Из-за того, что в за неделю с 5 по 11 августа потребительские цены не изменились, общая инфляция за текущий месяц составила 0,1 процента.

Это уже второй случай в течение года, когда инфляция осталась на нуле. Первый раз такого результа удалось достичь с 22 по 28 июля. С начала года цены выросли на 9,4 процента. Это существенно больше, чем за аналогичный период 2007 года, когда рост цен не превысил 6,8 процента.

Более всего за неделю подорожали колбасные изделия, говядина и мясные консервы - на 0,5-0,7 процента. При этом понизились цены на плодоовощную продукцию (на 2,7 процента). Подешевели также сыры и яйца - на 0,3 и 0,1 процента соответственно.

Согласно правительственному плану, инфляция по итогам года не должна превысить 11,8 процента, что на 0,1 процентных пункта меньше чем в 2007 году. Власти рассчитывают, что замедление инфляции в июле-августе помогло переломить тренд и дало шансы на выполнение программы.

Инфляция резко ускорилась в конце прошлого года из-за всплеска цен на энергоносители и продовольствие. Рост цен коснулся не только России, но и большинства стран мира. Многолетние максимумы потребительской инфляции зафиксированы в Великобритании, США, Индии, Китае, Еврозоне и многих других государствах.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер