Новости партнеров

Зорькин оправдал действия России против Грузии

Валерий Зорькин. Кадр "Первого канала", архив.

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин расценил действия России в военном конфликте вокруг непризнанной республики Южной Осетии как правомерные и необходимые. Свою позицию он изложил в статье, опубликованной в "Российской газете".

По словам Зорькина, когда в Южной Осетии стали гибнуть российские граждане, у России "не было иного пути", кроме как обеспечить своим соотечественникам за пределами страны защиту и покровительство, которые им гарантирует статья 61 Конституции РФ. Председатель КС также сослался на статью 14 федерального закона "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом".

Как отмечает Зорькин, операции по принуждению к миру (таким образом, напомним, российская сторона характеризует свои действия против Грузии), обычно проводятся с санкции Совета безопасности ООН. Однако у России, по словам председателя Конституционного суда, не было времени ждать, пока ей дадут специальный мандат: гражданам РФ в зоне конфликта нужна была немедленная помощь.

Глава КС напомнил также, что операции по принуждению к миру иногда начинаются и без соответствующего согласования на международном уровне. В качестве примера он привел участие российских войск в урегулировании вооруженных конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии в начале 1990-х годов. Дмитрий Медведев заявил, что "операция по принуждению Грузии к миру" завершена. На встрече с военным руководством России он похвалил военнослужащих за эффективные действия и предложил министру обороны Анатолию Сердюкову подготовить список кандидатов для награждения.

Власти Грузии, напомним, расценивают действия российской стороны как агрессию против суверенного государства, а присутствие российских войск на своей территории - как оккупацию.