Зорькин, Валерий

Председатель Конституционного суда РФ

Председатель Конституционного суда РФ. В ноябре 1991 года был избран на этот пост на неограниченный срок. Будучи сторонником президентской республики, вступил в конфликт с президентом и признал неконституционным указ Ельцина о роспуске Верховного Совета осенью 1993 года. После октябрьского расстрела Белого дома подал в отставку, и вскоре его членство в КС было прекращено. В 1994 году полномочия судьи Зорькина были восстановлены. Зорькин дважды, в 1994 и 1995 годах, отказывался от выдвижения своей кандидатуры на президентский пост. В феврале 2003 года был вторично избран главой КС, а затем переизбирался в 2006, 2009 и 2012 годах. Заслуженный юрист России, член президиума Ассоциации юристов России, автор ряда монографий.

Валерий Дмитриевич Зорькин родился 18 февраля 1943 года в селе Константиновка Приморского края в семье военного. После окончания школы служил в армии. В 1964 году окончил юридический факультет Московского государственного университета по специальности "правоведение". В 1964-1967 годах работал на юридическом факультет МГУ преподавателем, потом старшим преподавателем, в 1967-1979 годах - доцентом. Занимался историей правовых учений.

В 1967 году Зорькин защитил в МГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, а в 1978 году в Институте государства и права - докторскую диссертацию. В 1979-1986 (по другим данным, в 1980-1986) годах был профессором кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. В 1986 году стал профессором кафедры государственных правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

В 1970 году Зорькин вступил в КПСС, оставался членом партии до ее упразднения в 1991 году. В марте 1990 года баллотировался в народные депутаты РСФСР по Калининскому округу Москвы. Занял третье место - после хозяйственника-демократа Михаила Бочарова и командующего Внутренними войсками МВД генерала Юрия Шаталова.

В 1990-1991 годах Зорькин руководил группой экспертов Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России, участвовал в подготовке проекта новой Конституции России. В 1991 году он также стал профессором кафедры государственно-правовых дисциплин Всесоюзной юридической заочной школы МВД СССР.

На V Съезде народных депутатов России 29 октября 1991 года Зорькин был избран судьей Конституционного суда России. 1 ноября того же года тайным голосованием был избран председателем суда на неограниченный срок. Однако уже 6 октября 1993 года, после затяжного конфликта с президентом России Борисом Ельциным (Зорькин признал указ президента о роспуске Верховного Совета не соответствующим основному закону страны, а также утверждал, что неконституционные действия президента дают основания для отрешения того от власти), ушел в отставку с поста главы Конституционного суда.

Полномочия Зорькина как рядового судьи также были прекращены, но в начале 1994 года восстановлены. 14 февраля 1994 года Зорькин был включен в состав второй палаты Конституционного суда, вошел в комиссию по совершенствованию структуры аппарата Конституционного суда и кадрам. 21 февраля 2003 Зорькин вновь был избран председателем Конституционного суда.

Вступив в должность, Зорькин заявил, что не намерен производить кадровых революций в Конституционном суде. Курс КС также мало изменился - Зорькин поддержал правительство в его споре с Верховным судом РФ (КС признал неконституционным решение ВС, отменяющее нормативные акты кабинета министров), в 2004 году поддержал решение президента Владимира Путина об отмене прямых выборов глав субъектов федерации.

Впоследствии Зорькин переизбирался на пост главы КС в 2006, 2009 и 2012 годах.

Зорькин - автор ряда монографий, в том числе книг "Власть и право" и "Правовое государство". Заслуженный юрист РФ. Член президиума Ассоциации юристов России. Член Европейской комиссии "За демократию через право" от Российской Федерации. В общественном сознании остался как "закрыватель дела КПСС" – при нем судебный процесс по делу советской компартии, заявленный почти как новый Нюрнбергский, в 1992 году кончился формальным решением, позволившим низовым структурам КПСС восстановить центральное руководство партии (под новым названием - КПРФ).

Зорькин вдовец, у него есть дочь.

Полная версия справки (48 кб.)

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США