Зорькин, Валерий

Председатель Конституционного суда РФ

Председатель Конституционного суда РФ. В ноябре 1991 года был избран на этот пост на неограниченный срок. Будучи сторонником президентской республики, вступил в конфликт с президентом и признал неконституционным указ Ельцина о роспуске Верховного Совета осенью 1993 года. После октябрьского расстрела Белого дома подал в отставку, и вскоре его членство в КС было прекращено. В 1994 году полномочия судьи Зорькина были восстановлены. Зорькин дважды, в 1994 и 1995 годах, отказывался от выдвижения своей кандидатуры на президентский пост. В феврале 2003 года был вторично избран главой КС, а затем переизбирался в 2006, 2009 и 2012 годах. Заслуженный юрист России, член президиума Ассоциации юристов России, автор ряда монографий.

Валерий Дмитриевич Зорькин родился 18 февраля 1943 года в селе Константиновка Приморского края в семье военного. После окончания школы служил в армии. В 1964 году окончил юридический факультет Московского государственного университета по специальности "правоведение". В 1964-1967 годах работал на юридическом факультет МГУ преподавателем, потом старшим преподавателем, в 1967-1979 годах - доцентом. Занимался историей правовых учений.

В 1967 году Зорькин защитил в МГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, а в 1978 году в Институте государства и права - докторскую диссертацию. В 1979-1986 (по другим данным, в 1980-1986) годах был профессором кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. В 1986 году стал профессором кафедры государственных правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

В 1970 году Зорькин вступил в КПСС, оставался членом партии до ее упразднения в 1991 году. В марте 1990 года баллотировался в народные депутаты РСФСР по Калининскому округу Москвы. Занял третье место - после хозяйственника-демократа Михаила Бочарова и командующего Внутренними войсками МВД генерала Юрия Шаталова.

В 1990-1991 годах Зорькин руководил группой экспертов Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России, участвовал в подготовке проекта новой Конституции России. В 1991 году он также стал профессором кафедры государственно-правовых дисциплин Всесоюзной юридической заочной школы МВД СССР.

На V Съезде народных депутатов России 29 октября 1991 года Зорькин был избран судьей Конституционного суда России. 1 ноября того же года тайным голосованием был избран председателем суда на неограниченный срок. Однако уже 6 октября 1993 года, после затяжного конфликта с президентом России Борисом Ельциным (Зорькин признал указ президента о роспуске Верховного Совета не соответствующим основному закону страны, а также утверждал, что неконституционные действия президента дают основания для отрешения того от власти), ушел в отставку с поста главы Конституционного суда.

Полномочия Зорькина как рядового судьи также были прекращены, но в начале 1994 года восстановлены. 14 февраля 1994 года Зорькин был включен в состав второй палаты Конституционного суда, вошел в комиссию по совершенствованию структуры аппарата Конституционного суда и кадрам. 21 февраля 2003 Зорькин вновь был избран председателем Конституционного суда.

Вступив в должность, Зорькин заявил, что не намерен производить кадровых революций в Конституционном суде. Курс КС также мало изменился - Зорькин поддержал правительство в его споре с Верховным судом РФ (КС признал неконституционным решение ВС, отменяющее нормативные акты кабинета министров), в 2004 году поддержал решение президента Владимира Путина об отмене прямых выборов глав субъектов федерации.

Впоследствии Зорькин переизбирался на пост главы КС в 2006, 2009 и 2012 годах.

Зорькин - автор ряда монографий, в том числе книг "Власть и право" и "Правовое государство". Заслуженный юрист РФ. Член президиума Ассоциации юристов России. Член Европейской комиссии "За демократию через право" от Российской Федерации. В общественном сознании остался как "закрыватель дела КПСС" – при нем судебный процесс по делу советской компартии, заявленный почти как новый Нюрнбергский, в 1992 году кончился формальным решением, позволившим низовым структурам КПСС восстановить центральное руководство партии (под новым названием - КПРФ).

Зорькин вдовец, у него есть дочь.

Полная версия справки (48 кб.)

Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки