Новости партнеров

Российские военные возвращают Гори под контроль грузинской полиции

Беженцы на дороге Гори-Тбилиси. Фото AFP

Подразделения российских войск в четверг будут выведены из Гори и город возьмет под контроль грузинская полиция, заявил в среду вечером AFP глава Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая.

По его словам, в ночь со среды на четверг Гори будут патрулировать российские военные, однако утром 14 августа в город вернутся грузинские полицейские.

Информацию об уходе из Гори подтвердила и российская сторона, сообщает "Интерфакс". Российские войска с окраин грузинского Гори передислоцировались в направлении Цхинвали, заявил представитель Минобороны РФ генерал-майор Вячеслав Борисов. Он уточнил, что российские военные будут еще два дня оставаться в районе Гори, чтобы "осуществить определенные процедуры по передаче функций контроля грузинским правоохранительным органам, после чего войска уйдут".

В начале недели жители Гори были вынуждены экстренно покинуть город, когда стало известно, что в его направлении двигаются подразделения российских войск. Из Гори также экстренно была эвакуирована городская администрация и сотрудники полиции. Грузинская сторона уверяла, что в город вошла российская бронетехника. Российские военные, в свою очередь, утверждали, что войска заняли позиции на подступах к Гори. Позже Минобороны РФ сообщил, что российские военные были вынуждены заниматься поддержанием порядка в городе, покинутом властями, в том числе, раздавать продукты оставшимся жителям.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?