Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

МИД Грузии заметил российские войска в порту Поти

Российские войска вернулись в грузинский порт Поти, несмотря на соглашение о прекращении огня и отводе воинских подразделений. Об этом заявила агентству AFP пресс-секретарь грузинского МИДа Нато Чилковани.

По ее словам, российские военные, ранее обещавшие покинуть Гори (город на севере страны, неподалеку от зоны осетинского конфликта), возводят в городе укрепления. Туда, по информации МИДа, были направлены дополнительные российские подразделения. Подтверждения данных по Гори из других источников пока не поступало. подтверждает Reuters: по словам жителя города, которого цитирует агентство, в город вошли российские танки. "Некоторые из военных, как можно видеть по их форме, являются миротворцами", - отмечает источник. По его словам, бронетехника не зашла в порт, а двинулась в сторону "старой военной базы" (вероятно, речь идет о базе ВМС).

Как сообщалось ранее, в минувшие дни по военным объектам в Гори (военная база) и Поти (место дислокации ВМС), нанесли авиаудары российские военные самолеты. В результате с грузинской стороны есть раненые и погибшие - как военнослужащие, так и мирные жители. После 9 августа новых бомбардировок Поти не было, в город стали возвращаться жители. Гори, который неоднократно подвергался авиаударам, покинуло большинство населения (по данным ООН, город оставили более 50 тысяч человек). ИА "Тренд", грузинские военнослужащие к тому времени уже покинули.

Из Гори, в соответствии с договоренностями, российские войска должны уйти в течение двух дней, передав город под контроль правоохранительных органов Грузии. Между тем корреспондент AFP сообщает 14 августа, что в окрестностях Гори слышны взрывы. Ранее российские военные заявили, что "эвакуируют" из этого района грузинскую военную технику.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе