Из-за войны за Осетию свои дома покинули 118 тысяч человек

В связи с военным конфликтом вокруг непризнанной республики Южной Осетии более 118 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Об этом, как сообщает The Australian, заявил представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Рон Редмонд.

Оценка, по его словам, основана на данных, предоставленных властями России и Грузии. В Россию из зоны конфликта, как сообщалось ранее, сбежали более 30 тысяч человек. Около 15 тысяч человек, по информации грузинского руководства, выехали из Южной Осетии в различные районы Грузии.

На территории Грузии, которая после начала конфликта подвергалась российским бомбардировкам, число перемещенных лиц составило около 73 тысяч человек. Большинство из них - жители Гори, города, расположенного неподалеку от южноосетинской границы.

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявил, что власти России и Грузии должны предоставить гуманитарным организациям больший доступ в зону конфликта, чтобы те могли оказать помощь пострадавшим.

По данным на 14 августа, в Южную Осетию вернулись более 12 тысяч человек, покинувших зону конфликта после начала военных действий. Регион в настоящее время находится под контролем российских войск.