Новости партнеров

МИД России защитил грузинских беженцев от Кокойты

Здание МИД РФ. Фото "Ленты.Ру"

МИД России назвал эмоциональным заявление президента Южной Осетин Эдуарда Кокойты, который в интервью газете "Коммерсант" предупредил, что грузинских беженцев не пустят обратно в республику.

В официальном комментарии департамента информации и печати российского МИДа говорится: "Есть общепризнанные нормы международного права, согласно которым лица имеют право на возвращение к местам своего обычного проживания, когда обстоятельства, из-за которых они вынуждены были покинуть их, более не существуют".

При этом МИД подчеркнул, что для возвращения беженцев потребуется значительное время. В комментарии министерства упоминаются беженцы из стран бывшей Югославии и палестинцы, которые до сих пор не вернулись в родные места.

Как отмечает МИД, Кокойты сделал свое заявление под воздействием ситуации, сложившейся в результате нападения Грузии на непризнанную республику. "В Южной Осетии после агрессивных действии руководства Грузии чувства людей до предела обострены", - говорится в российском комментарии.

Помимо заявления о беженцах, в интервью "Коммерсанту" Кокойты рассказал, что осетинские формирования полностью "зачистили" грузинские села на территории непризнанной республики. "Мы там практически выровняли все. Установили границу Южной Осетии", - заявил Кокойты. Он подчеркнул, что почти все грузины покинули Южную Осетию еще до начала боевых действий, а оставшиеся получили возможность уйти по гуманитарному коридору.