Новости партнеров

США обеспокоены запуском иранской ракеты-носителя

Гордон Джондроу. Фото AFP

Представитель Белого дома Гордон Джондроу (Gordon Johndroe) заявил, что США обеспокоены запуском иранской ракеты-носителя, сообщает агентство France Presse.

По словам Джондроу, технология, использованная Ираном при создании этой ракеты, может быть применена к производству баллистических ракет, что противоречит обязательствам Ирана перед Совбезом ООН.

Напомним, о запуске первой полностью сделанной в Иране ракеты-носителя "Сафир" (Посланник) сообщили в воскресенье иранские СМИ. Изначально поступали данные о том, что "Сафир" вывел на орбиту первый иранский спутник "Омид" (Надежда), однако вскоре глава иранского космического агентства их опроверг, заявив, что на орбиту был выведен лишь макет этого спутника.

Иран является объектом ряда санкций со стороны США, введенных в ответ на отказ Ирана сотрудничать с Западом в области своей ядерной программы. США, как и Евросоюз, считают, что Иран занимается обогащением урана и разработкой ядерного оружия, в то время как иранские власти отрицают эти обвинения.

Отметим, что Иран периодически сообщает об успешных испытаниях собственных баллистических ракет - факт, который вызывает неизменное недовольство США. В июле 2007 года одно из иранских СМИ уличили в подделке фотографий с места запуска ракет: издание Sepah News добавило на фото одну "лишнюю" ракету с помощью графического редактора.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником