Новости партнеров

Иран запустил свой первый спутник

Испытания ракеты-носителя спутника Omid. Кадр иранского телевидения

Иран произвел успешный запуск ракеты-носителя с первым иранским искусственным спутником Земли, сообщает иранское новостное агентство IRNA. Спутник получил название Omid ("Надежда"). Запуск был приурочен к годовщине рождения последнего шиитского имама Хазрата Махди (Hazrat Mahdi). Как уточняет IRNA, это был второй успешный запуск ракеты-носителя на территории Ирана.

16 августа 2008 года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что первый иранский спутник будет запущен в ближайшие дни, но при этом не назвал точной даты старта. Иран проводил испытания ракет в последние два года. Напомним, что 11 февраля 2008 года, Ахмадинеджад анонсировал запуск в космос двух иранских ракет. Он стал еще одним этапом в подготовке к выводу на околоземную орбиту спутника Omid ("Надежда").

В феврале 2008 года Иран объявил о создании первого в стране космического центра, с которого и планировалось запустить спутник на околоземную орбиту. На церемонии открытия центра присутствовали президент Ирана, а также иранские министры и высокопоставленные чиновники.

Изначально запуск спутника Omid был запланирован на конец марта - начало апреля 2008 года, но затем был перенесен на лето. Запустив Omid в космос, Иран фактически стал 11 страной в мире, которая освоила технлогии проектирования, конструирования и вывода на околоземную орбиту искусственных спутников.