Новости партнеров

Иран запускает две космические ракеты

Президент Махмуд Ахмадинеджад анонсировал запуск в космос еще двух иранских ракет, передает агентство France Presse. Необходимость пуска ракет глава Ирана объяснил подготовкой к выведению на околоземную орбиту первого иранского спутника Omid (Надежда).

По информации иранского информагентства IRNA, Ахмадинеджад сделал это заявление перед жителями Тегерана на площади Азади во время торжественного празднования 29-ой годовщины Исламской революции. Он отметил, что пуск первой иранской космической ракеты 25 февраля 2007 года прошел успешно, и все поставленные учеными цели были достигнуты.

По оценке американских военных экспертов, иранская космическая ракета представляет собой модернизированный вариант раекты Shahab 3. После пятилетнего тестирования модель была принята на вооружение Ирана в июле 2003 года. Она была разработана Shahid Hemmat Industrial Group, одним из подразделений министерства науки и обороны страны, и может подниматься в воздух на высоту до 2100 километров. По другим сведениям, Ахмадинеджад запустил в 2007 году измененный вариант северокорейской ракеты Taepodong-2.

В своей речи 11 февраля президент подчеркнул, что проект Amid осуществляется совместно российской и иранской сторонами. 4 февраля был торжественно открыт первый в стране космический центр, который и должен будет летом запустить в космос иранскую Надежду. Ранее старт Amid был назначен на конец марта - апрель 2008 года.

Также в ходе выступления Ахмадинеджад в очередной раз заявил, что Иран не отступится от своих претензий на ядерный статус. При этом он отметил, что с уважением относится ко всем действиям МАГАТЭ.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет