СКП отказался расследовать гибель жителей грузинских сел

Следственный комитет при прокуратуре РФ не располагает данными о гибели жителей грузинских сел Южной Осетии и не собирается вести соответствующее расследование, сообщает РИА Новости. "Доказательства того, что погибли жители Осетии и миротворцы, есть в уголовном деле. Что касается гибели жителей грузинских сел - это за рамками уголовного дела", - заявил заместитель руководителя СКП Борис Салмаксов. Темура Якобашвили, несколько сотен человек, не успевших покинуть эти населенные пункты, были арестованы и помещены в концентрационный лагерь на территории непризнанной республики.

Сообщалось также, что после того, как регион был взят под контроль российскими войсками, южноосетинские ополченцы стали "зачищать" грузинские села, в которых к тому времени почти не осталось жителей: выносили из домов ценности, а затем сжигали дома.

Российские и южноосетинские власти, в свою очередь, расценили действия грузинских войск, которые подвергли массированному артобстрелу Цхинвали, а затем вторглись на территорию непризнанной республики, как геноцид. По соответствующей статье Уголовного кодекса РФ СКП возбудил уголовное дело, позднее его объединили с делом о массовых убийствах, также касающимся событий в Южной Осетии.

Южноосетинское руководство заявило, что в результате военного конфликта погибли 1492 жителя непризнанной республики. Между тем правозащитная организация Human Rights Watch, представители которой работали в зоне конфликта, утверждает, что обнародованные потери с осетинской стороны сильно завышены. По их подсчетам, речь может идти о десятках погибших военнослужащих и мирных жителей.

СКП, со своей стороны, зафиксировал 133 погибших. Замглавы ведомства Борис Салмаксов отметил, что следствие располагает информацией о многочисленных захоронениях, но не может их вскрывать. Многие из тех, кто похоронил своих близких, позднее уехали из зоны конфликта, поэтому идентифицировать все могилы и составить точный список погибших СКП пока не может.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды