Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В связи с массовыми убийствами в Осетии возбуждено дело о геноциде

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 357 Уголовного кодекса РФ ("Геноцид") в связи с массовыми убийствами в непризнанной республике Южной Осетии. Об этом сообщает "Интерфакс".

Российская сторона обвиняет грузинских военнослужащих, которые вторглись в зону конфликта в ночь на 8 августа, в "совершении действий, направленных на уничтожение граждан РФ, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальности". Статья о геноциде УК РФ предусматривает наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни, которая в настоящее время в России не применяется.

Напомним, что ранее Следственный комитет при прокуратуре РФ (управление по Северной Осетии) в связи с последними событиями в зоне конфликта возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Умышленное убийство двух и более лиц"). Является ли дело о геноциде новым или прежнее дело было переквалифицировано по новой статье, агентство не уточняет. Дмитрий Медведев поручил СКП собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии. Действия грузинских войск в зоне конфликта он назвал "геноцидом". Это определение использовали и другие представители российского руководства.

Помимо Следственного комитета при прокуратуре РФ следствие ведет и специальная группа Главной военной прокуратуры РФ. Она расследует убийства российских миротворцев. Александр Торшин. Ранее он руководил комиссией, проверявшей обстоятельства захвата школы в Беслане в 2004 году.

Допрос грузинских военнослужащих, захваченных российскими войсками в зоне конфликта, уже начался. После завершения допросов их, как ожидается, обменяют на находящихся в Грузии российских военных.

В ходе боевых действий в зоне конфликта с южноосетинской стороны, по предварительным данным, были убиты около двух тысяч военнослужащих и мирных жителей.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе