Новости партнеров

СКП РФ допрашивает грузинских военнослужащих

Врачи оказывают помощь раненому в Цхинвали грузинскому военному. Кадр телеканала "Россия"

Следственный комитет при прокуратуре РФ приступил к допросу грузинских военнослужащих, участвовавших в нападении на Южную Осетию. Об этом в среду сообщает агентство "Интерфакс".

"Сегодня следователи СКП РФ начали проводить допросы грузинских военнопленных, которых доставляют во Владикавказ", - заявил представитель СКП РФ Владимир Маркин. Помимо этого, сотрудники ведомства проводят иные следственные действия: собирают доказательства всевозможных нарушений со стороны представителей Грузии, опрашивают пострадавших от боевых действий.

Напомним, СКП РФ возбудил уголовное дело по факту убийств в непризнанной республике Южная Осетия. В результате нападения на республику грузинских военных погибли 1,6 тысячи мирных жителей.

Во вторник замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что у России нет грузинских военнопленных, поскольку РФ осуществляла не военную, а миротворческую операцию. Ноговицын заявил, что в распоряжении России есть лишь некоторое количество грузинских военных, "отставших от своих частей, заблудившихся и добровольно сдавшихся".

Между тем Генпрокуратура РФ объявила, что президент Грузии Михаил Саакашвили по российскому законодательству вполне может быть привлечен к ответственности за события в Южной Осетии. Согласно статье 12 УК, "иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против интересов РФ, и в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ".

Грузинские войска напали на Южную Осетию, 90 процентов населения которой являются гражданами РФ, 8 августа. 9 августа Россия начала в республике "операцию по принуждению к миру". 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что безопасность граждан РФ обеспечена и что операция завершена.