Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру

Дмитрий Медведев. Фото AFP

Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. Цель операции, считает Медведев, достигнута, безопасность миротворцев и мирных жителей обеспечена, "агрессор наказан", а возможные очаги агрессии будут уничтожены.

О завершении операции в Южной Осетии Медведев сказал на встрече с министром обороны и главой Генштаба. Фрагменты этой встречи были показаны в эфире телеканала НТВ. Президент России также поручил министру обороны Анатолию Сердюкову представить к государственным наградам военнослужащих, участвовавших в операции в Южной Осетии.

По последним данным, столица Южной Осетии Цхинвали в настоящее время полностью контролируется властями непризнанной республики и российскими военными. В то же время, еще несколько часов назад сообщалось, что российская армия ведет бои с грузинскими военными в 20 километрах к югу от столицы Южной Осетии.

Так называемая операция по принуждению к миру была начата по распоряжению президента России 9 августа, на следующий день после эскалации конфликта в Южной Осетии. Российское руководство видело целью этой операции защиту граждан России в регионе (около 90 процентов жителей непризнанной республики имеют российское гражданство). В рамках этой операции в качестве подкрепления российским миротворцам в зону конфликта были переброшены танки, десантники из разных регионов России и две роты батальонов "Восток" и "Запад", дислоцированного в Чечне спецназа ГРУ.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков