Новости партнеров

Британцев ждет рост цен на газ из-за утечки на норвежском трубопроводе

Газодобыча StatoilHydro. Фото AFP

Британцы опасаются существенного роста цен на газ из-за того, что на норвежском газопроводе, по которому газ поставляется в Великобританию, обнаружена утечка. Об этом пишет The Financial Times.

Оператор газопровода с месторождения Kvitebjorn в Северном море, норвежская компания StatoilHydro, сообщила, что сможет устранить утечку не ранее, чем к весне 2009 года. Это означает, что в течение всей предстоящей зимы британские электростанции, работающие на газе, будут лишены значительной части топлива. Ожидается, что в текущем году с месторождения будет поставлено только 7,4 миллиарда кубометров газа, в то время как Великобритании необходимо 90 миллиардов кубометров.

В связи с сообщениями относительно снижения поставок газа фьючерсные контракты на топливо поднялись в цене на 15 процентов, уточняет издание. Кроме того, на девять процентов повысились оптовые цены на электричество.

12 августа стало известно, что инфляция в Великобритании по итогам июля составила 4,4 процента в годовом исчислении, более чем вдвое превысив официальный прогноз Центробанка. Цены на газ, электричество и другие виды энергии значительно выросли - на 16,1 процента.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?