Новости партнеров

Британская инфляция вдвое превысила официальный прогноз

Индекс потребительских цен в Великобритании. График с сайта Национального статистического бюро Великобритании

Годовая инфляция в Великобритании по итогам июля составила 4,4 процента. Таким образом темпы роста цен более чем в два раза превысили официальный прогноз Центробанка, который составлял два процента, пишет агентство Bloomberg. За месяц инфляция составила 0,6 процента, говорится в официальном пресс-релизе статистического бюро Великобритании.

В течение последних трех месяцев темпы роста цен в Великобритании превышают три процента и находится на самом высоком уровне с 1997 года, то есть с того времени, когда начались подобные подсчеты.

Быстрее всего в Великобритании растут цены на продовольствие и безалкогольные напитки. По итогам года они подорожали уже на 12,3 процента, а без учета напитков - на 13,7 процента. Кроме того, значительно выросли и цены на газ, электричество и другие виды энергии (16,1 процента).

За последний год инфляция превышает прогнозные рамки не только в Великобритании, но и по практически во всем мире. Однако многие страны уже заявили, что сумели в значительной степени перебороть тенденцию к повышению цен. Например, в Китае годовая инфляция в июле замедлилась с 7,7 по итогам первого полугодия до 6,3 процента. Во Франции и на Украине по итогам июля была зафиксирована дефляция, то есть снижение потребительских цен. В России месячная инфляция замедлилась до 0,5 процента.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер