Экономика

Инфляция в столице Венесуэлы превысила 33 процента

Годовая инфляция в столице Венесуэлы Каракасе от июля 2007 года к июлю 2008-го составила 33,7 процента, сообщает The Associated Press со ссылкой на данные Центробанка Венесуэлы. Месяцем ранее годовая инфляция была на уровне 32,2 процента. В июле 2008 года было отмечено замедление темпов инфляции до 1,9 процента с 2,4 процента в июне. Министерство планирования Венесуэлы ожидает, что по итогам этого года инфляция составит 19,9 процента.

В начале этого года Центробанк Венесуэлы перестал публиковать данные по инфляции для всей страны, поскольку перешел на новый метод статистической обработки данных. Согласно этому методу, Центробанк Венесуэлы измеряет инфляцию в столице страны и в некоторых маленьких городах, где потребительские цены растут медленнее.

В январе правительство Венесуэлы подняло ценовой порог для увеличения объемов производства продукции. Эта мера помогла добиться снижения темпов роста цен на некоторые виды продовольствия. В частности, рис, мука и мясо в июле подорожали на два процента. В июне рост цен на эти виды товаров составил 3,6 процента. Однако за последние 12 месяцев продукты питания подорожали на 49,9 процента.

Отметим, что высокие темпы роста инфляции наблюдаются не только в Венесуэле. Так, в США в июне 2008 года потребительские цены выросли до 26-летнего максимума в 1,1 процента. В России инфляция составила 1 процент, при этом с начала года цены выросли на 9,3 процента.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.