Новости партнеров

Половина россиян не хочет освобождения Ходорковского

Михаил Ходорковский, архивное фото AFP

Около половины россиян выступают против условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Исследование социологов опубликованы в газете "Ведомости", на сайте самого ВЦИОМ в открытом доступе этот опрос пока не размещен.

47 процентов опрошенных высказались против того, чтобы Ходорковский вышел на свободу. За досрочное освобождение бывшего главы "ЮКОСа" высказались лишь 18 процентов респондентов, а 35 процентов затруднились с ответом. Всего было опрошено 1600 человек.

Социологи отмечают, что число противников освобождения Ходорковского в значительной степени зависит от уровня дохода: среди лиц с низким достатком наибольшее число тех, кто не хочет освобождения бывшего главы "ЮКОСа" - 50 процентов (за - только 16). Россияне с высоким уровнем дохода более снисходительны: оставить Ходорковского в тюрьме хотят лишь 39 процентов, освободить - 24 процента. С наибольшей симпатией к Ходорковскому относятся в Москве и Санкт-Петербурге: там число противников и сторонников освобождения бывшего олигарха составляет 38 и 30 процентов соответственно.

Примечетально, что в ходе опроса, проведенного специалистами "Левада-Центра" в июле 2008 года, за освобождение Ходорковского высказались 35 процентов россиян.

Отметим, что на 21 августа намечено рассмотрение ходатайства адвокатов Михаила Ходорковского о его условно-досрочном освобождении. Бывший руководитель нефтяной компании "ЮКОС" в 2005 году был признан виновным в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений, вступивших в законную силу. В конце 2006 года Ходорковского перевели из мест лишения свободы в читинский СИЗО, так как на него было заведено новое уголовное дело. Сам Михаил Ходорковский ни по одному из предъявленных ему обвинений своей вины не признал.