Новости партнеров

Британских террористов невозможно отличить от обывателей

Штаб-квартира MI5. Фото пользователя Cnbrb с сайта wikipedia.org

Служба британской контрразведки MI5 представила внутренний доклад, посвященный распространению терроризма и экстремизма в Великобритании, сообщает The Guardian. Доклад разрушает множество устоявшихся стереотипов о террористах.

В частности, его авторы утверждают, что у британских террористов нет явных, свойственных только им черт, которые бы позволили легко отличить их от остальной части населения.

Большинство британских террористов не являются нелегальными иммигрантами, как можно было бы предположить. Все они находятся в стране на законных основаниях и чаще всего имеют даже британское гражданство.

Под влияние экстремистских идей они, как правило, попадают уже после своего приезда в Великобританию. При этом авторы доклада отмечают, что роль радикальных исламских проповедников весьма незначительна.

Большинство террористов имеют весьма смутные религиозные представления, редко практикуют религиозные обряды и в лучшем случае могут рассматриваться как "новички" в религии, но не как религиозные фундаменталисты.

Распространенное убеждение, что в террористы идут психически нездоровые и озлобленные люди, также не получило подтверждения. Число людей, страдающих психическими отклонениями, среди террористов не больше, чем среди рядовых обывателей.

Британские террористы не являются малообразованными и, как следствие, легко внушаемыми людьми, хотя и хорошо образованными их тоже назвать нельзя. Тем не менее по большей части они занимаются низкооплачиваемой работой.

Этническая принадлежность британских террористов весьма разнообразна и соответствует разнообразию многочисленных мусульманских общин, проживающих в Великобритании. Среди них есть выходцы из Пакистана, с Ближнего Востока и с Кавказа.

В целом, как заключают авторы доклада, британские террористы не имеют определенного "демографического профиля". Точно также невозможно установить типичный для большинства из них путь, которым они пришли к террористической деятельности.