Новости партнеров

Карла Бруни встретилась с Далай-ламой вместо мужа

Далай-лама и Карла Бруни. Фото AFP

Вместо президента Франции Николя Саркози, который, опасаясь ухудшений отношений с Китаем, не стал встречаться с Далай-Ламой, прибывшим во Францию, тибетского духовного лидера приняла первая леди Карла Бруни и министр иностранных дел Бернар Кушнер, передает агентство AFP.

Бруни и Кушнер присутствовали на освещении нового буддийского храма на юге Франции. После этого была запланирована беседа с Далай-ламой. На церемонии также присутствовали министр по правам человека Рама Яд и бывший премьер Ален Жюппе.

Решение Николя Саркози не встречаться с Далай-ламой вызвало критику со стороны находящихся в оппозиции французских социалистов, которые обвинили президента в том, что он руководствуется единственным принципом - задобрить Китай - и закрывает глаза на вопрос о положении в Тибете.

Со своей стороны перед визитом Далай-ламы во Францию власти КНР предупредили французское руководство, что, если тибетскому лидеру, которого в Китае считают сепаратистом, окажут официальный прием, это будет иметь серьезные негативные последствия для франко-китайских отношений.

Между тем в окружении Далай-ламы заявили, что не и рассчитывали увидеть французского президента. По их словам, данный визит Далай-ламы во Францию является частным, а не политическим.

Напомним, что ситуация вокруг Тибета обострилась в связи с событиями марта 2008 года, когда в столице Тибета Лхасе и прилегающих к Тибету провинциях прошли массовые выступления тибетцев, требовавших независимости от Китая. Протесты были подавлены китайскими силами правопорядка.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником