Новости партнеров

Скончался знаменитый посредник в обмене шпионами Холодной войны

В Германии на 83-м году жизни скончался Вольфганг Фогель (Wolfgang Vogel) - знаменитый посредник в операциях по обмену шпионами времен Холодной войны, сообщает BBC News.

Фогель, работавший адвокатом в ГДР, впервые выступил в роли посредника в 1957 году, приняв участие в обмене агента КГБ Рудольфа Абеля, задержанного в США, на сбитого над СССР американского летчика Гэри Пауэрса. Процедура обмена происходила на Глиникскому мосту (Glienecker Bruecke) между Западным Берлином и Потсдамом, находившимся в ГДР.

На протяжении следующих 30 лет через Глиникский мост при посредничестве Фогеля прошли около 150 агентов разведок стран-соперников в Холодной войне. В частности Фогель в 1981 году организовал вывоз в ГДР раскрытого агента восточногерманской разведки "Штази" Гюнтера Гийома, долгое время входившего в ближайшее окружение канцлера ФРГ Вилли Брандта. В 1986 году с его помощью на Запад выехал Анатолий (Натан) Щаранский - ныне известный израильский политик.

Кроме того, при посредничестве Фогеля с 1964 года из Восточной Германии в Западную выехали около 34 тысяч политзаключенных и 215 тысяч рядовых граждан. Власти ФРГ, отмечает BBC News, фактически выкупили этих людей у Восточной Германии, заплатив за их право выехать на Запад 3,5 миллиарда марок (около 2,7 миллиардов долларов).

Деятельность Фогеля вызвала неоднозначные оценки. После падения Берлинской стены его обвинили в работе на "Штази", получении взяток от желающих выехать с его помощью на Запад, а также в махинация с имуществом, оставляемым эмигрантами. Однако Верховный суд ФРГ позже полностью снял с него обвинения.

В 1993 году Фогель удостоился персональной биографии, озаглавленной "Адвокат дьявола", а 10 годами позднее стал одним из главных героев выставки в Бонне, посвященной работе спецслужб времен Холодной войны.

Последние годы жизни Вольфганг Фогель провел в своем доме в Шлирзее в Баварии, где и скончался в кругу родных и близких от сердечной недостаточности.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК