Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Археологи нашли в Новгороде "полаты камены"

На раскопках в Новгородском кремле возле здания Грановитой (Владычной крестовой) палаты ученые обнаружили остатки еще одного сооружения. Источник в Новгородской археологической экспедиции рассказал собеседнику из агентства РИА Новости, что найденное здание, вероятнее всего, является "полатой каменой", построенной по приказу архиепископа Новгородского и Псковского Василия в 1350 году.

Высота стен составляет около двух с половиной метров, сохранились четыре свода и подвальное помещение под стенами.

Кроме предположения о том, что найденные стены принадлежат "полате каменной", ученые не исключают альтернативной версии, согласно которой, находка - это останки "великого терема". Согласно летописным источникам, терем был построен на Владычном дворе в 1341 году по приказу архиепископа Василия.

До настоящего времени самым древним известным гражданским сооружением, найденным в России, считалась Грановитая палата. Она была возведена в 1440 году по повелению архиепископа Евфимия.

Кроме остатков зданий в Новгородском кремле было обнаружено большое число берестяных грамот. Так, 28 июля археологи обнаружили седьмую за 2008 год грамоту. Всего во время раскопок древней части города было найдено 969 грамот.