Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Армия США заключила контракт на поставку 15 тысяч ракет

Компания Lockheed Martin получила заказ стоимостью 357 миллионов долларов на поставку Армии США крупной партии управляемых ракет (УР) AGM-114 Hellfire II. Как сообщается в пресс-релизе главного подрядчика Пентагона, подписанный контракт позволит продлить выпуск боеприпасов данного типа до 2013 года.

В случае получения предусмотренных контрактом дополнительных заказов в 2009 и 2010 годах общий объем закупки может превысить 15 тысяч единиц. Начало поставок намечено на 2010 год.

Заказанные Армией США ракеты будут устанавливаться на вертолеты и беспилотники. Также не исключается возможность их применения с переносных и мобильных противотанковых ракетных комплексов.

Согласно планам Пентагона, часть новых ракет будет экспортирована во Францию, Грецию и Нидерланды по программе военных поставок иностранным государствам (FMS). Интерес к их закупке также проявляют авиация ВМС Испании и сухопутные войска Турции.

Отметим, что Франция получит УР AGM-114 Hellfire II впервые и станет шестнадцатым государством, на вооружении которого состоят боеприпасы данного типа. Они будут использованы для вооружения 40 вертолетов огневой поддержки Tiger, поступление которых намечено на 2012 год.

УР AGM-114 Hellfire II была разработана в начале 90-х годов минувшего века и выпускается в нескольких модификациях. На данный момент заказчикам поставлено более 22 тысяч единиц.

Ракеты оснащаются полуактивной лазерной или радиолокационной головками самонаведения и обеспечивают высокоточное поражение бронетехники, укреплений и других типов целей на дальности до 8 километров.

В зависимости от модификации УР AGM-114 Hellfire II имеют в длину от 163 до 176 сантиметров и весят от 45 до 49 килограммов. Диаметр ракеты равен 17,8 сантиметра. Скорость полета достигает 425 метров в секунду.

Стоимость УР AGM-114 Hellfire II составляет примерно 65 тысяч долларов за единицу.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным