Новости партнеров

Челябинские археологи нашли богатое погребение кочевника

Золотая бляшка в зверином стиле из кургана Аржан-2 (Тува, VII в. до н.э.). Фото с сайта German Archaeological Institute (DAI)

Экспедиция Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) обнародовала сведения о кургане с мужским погребением, датируемым VII веком до нашей эры. Заведующий университетской кафедрой "Древняя история и этнология Евразии" Александр Таиров сообщил РИА Новости, что это беспрецедентно богатое для Южного Урала захоронение, сопоставимое с тувинским курганом Аржан-2. Подобные памятники называют "княжескими", пояснил агентству Таиров.

Курган расположен у села Кичигино в 70 километрах от Челябинска.

В перечне инвентаря, найденного в погребении, значатся полное воинское облачение, оружие (чекан и колчан с наконечниками стрел), пояс, кожаный сосуд с бронзовыми заклепками, стеклянный сосуд с золотой обкладкой. Колчан и пояс украшены бляхами и пряжками в "зверином" стиле. У погребенного в ухо была вставлена золотая серьга. Происхождение украшений ученым предстоит выяснить.

Александр Таиров указал, что погребение принадлежало знатному представителю саков, кочевого скотоводческого народа, живших в I тысячелетии до нашей эры севернее среднеазиатского региона.

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»