Банк России потребовал от банков предоставить детальные отчеты по качеству выданных ссуд, объемам просроченной задолженности и источникам рефинансирования кредитных портфелей. Об этом пишет газета "Коммерсант". Так регулятор пытается предотвратить развитие кредитного кризиса в России.
Узнайте больше в полной версии ➞Для оценки ситуации в ипотечном кредитовании Банк России разработал отдельную форму отчетности - "Сведения о жилищных кредитах".
Ранее ЦБ не уделял внимания рынку ипотечного кредитованием, однако регулятор был вынужден принимать меры, когда банки заявили о резком сокращении доступа к займам, без которых невозможно выдавать новые ипотечные кредиты.
Дело в том, что главная рефинансирующая организация на российском рынке, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, ужесточила порядок выкупа кредитов, а с 15 сентября вводит выкуп с дисконтом. Кроме того, в России растут невозвраты по ипотеке, а в некоторых регионах они даже превышают отметку в 20 процентов.
Эксперты, опрошенные изданием, уже называют происходящее с ипотекой локальным кредитным кризисом. Банк России учел американский опыт, где трудности с ипотекой спровоцировали глобальный финансовый кризис.
Ипотечный кризис в США возник из-за того, что банки выдали слишком много кредитов американцам с низким уровнем платежеспособности. В то же время цены на недвижимость перестали расти, поэтому заемщики не смогли рефинансировать долги. Последовавший за обвалом на рынке американской ипотеки недостаток ликвидности у банков привел к резкому увеличению ставок кредитования. Мировые банки потеряли из-за финансового кризиса уже больше полутриллиона долларов.