Новости партнеров

Банк России соберет информацию о российском рынке ипотеки

Здание Банка России. Фото "Ленты.Ру"

Банк России потребовал от банков предоставить детальные отчеты по качеству выданных ссуд, объемам просроченной задолженности и источникам рефинансирования кредитных портфелей. Об этом пишет газета "Коммерсант". Так регулятор пытается предотвратить развитие кредитного кризиса в России.

Для оценки ситуации в ипотечном кредитовании Банк России разработал отдельную форму отчетности - "Сведения о жилищных кредитах".

Ранее ЦБ не уделял внимания рынку ипотечного кредитованием, однако регулятор был вынужден принимать меры, когда банки заявили о резком сокращении доступа к займам, без которых невозможно выдавать новые ипотечные кредиты.

Дело в том, что главная рефинансирующая организация на российском рынке, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, ужесточила порядок выкупа кредитов, а с 15 сентября вводит выкуп с дисконтом. Кроме того, в России растут невозвраты по ипотеке, а в некоторых регионах они даже превышают отметку в 20 процентов.

Эксперты, опрошенные изданием, уже называют происходящее с ипотекой локальным кредитным кризисом. Банк России учел американский опыт, где трудности с ипотекой спровоцировали глобальный финансовый кризис.

Ипотечный кризис в США возник из-за того, что банки выдали слишком много кредитов американцам с низким уровнем платежеспособности. В то же время цены на недвижимость перестали расти, поэтому заемщики не смогли рефинансировать долги. Последовавший за обвалом на рынке американской ипотеки недостаток ликвидности у банков привел к резкому увеличению ставок кредитования. Мировые банки потеряли из-за финансового кризиса уже больше полутриллиона долларов.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще