Новости партнеров

Япония продолжит участие в афганской операции НАТО

Японские моряки, несущие вахту в Индийском океане в рамках поддержки войск НАТО в Афганистане.  Фото AFP

Япония продолжит оказывать поддержку США и силам международной коалиции в Афганистане, несмотря на то, что в понедельник, 25 августа, талибы убили сотрудника японской гуманитарной миссии, передает AFP.

Соответствующее заявление 28 августа сделал секретарь правительства Японии Нобутака Матимура (Nobutaka Machimura). По его словам, отказ от участия в контртеррористической операции противоречит устремлениям мирового сообщества.

В ближайшее время правительство представит парламенту проект закона, который продляет сроки присутствия японских кораблей в Индийском океане, которые занимаются доставкой топлива для коалиционных сил по поддержанию стабильности и безопасности в Афганистане (ISAF).

Как ожидается, оппозиция, которая ранее требовала прекращения участия Японии в афганской операции, постарается провалить законопроект в верхней палате японского парламента, где она располагает большинством. Ее представители не раз заявляли, что пацифистская Япония не должна участвовать в "американских войнах".

Однако, как отмечает AFP, правительство, тем не менее, может преодолеть отказ верхней палаты одобрить закон, опираясь на большинство своих сторонников в нижней палате парламента.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником