Грузия прекратила миротворческую миссию в Абхазии

Власти Грузии объявили о прекращении действия миротворческой миссии России на территории Абхазии. Соответствующую ноту исполкому СНГ передал посол Грузии в Белоруссии Давид Занкалиани, сообщает "Новости-Грузия".

Согласно ноте, подготовленной в Грузии, все миротворческие подразделения должны быть выведены с территории Абхазии. Отметим, что парламент Грузии, а затем и правительство страны приняли решение об аннулировании мандатов российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии и провозгласили обе республики оккупированными территориями.

Отметим, что скорее всего российские миротворцы проигнорируют ноту грузинских дипломатов, так как Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии; таким образом, Москва считает, что Грузия не имеет права требовать от российских миротворцев покинуть территорию республик.

Смешанные силы по поддержанию мира - батальоны грузинских, североосетинских и российских миротворцев - находились в Абхазии с июля 1992 года в соответствии с грузино-российским соглашением. Под эгидой СНГ миротворцы находятся на территории республики с июня 1994 года.