Новости партнеров

Экспортная пошлина на нефть снизится впервые за полтора года

Нефтеналивной терминал. Фото с сайта pipeline.gubkin.ru

Ставка экспортной пошлины на нефть в России с октября 2008 года составит 485,8 доллара за тонну. Это более чем на десять долларом меньше, чем ранее. С июня 2007 года пошлины на нефть только повышались, что было связано с ростом цен на углеводороды на мировом рынке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минфина.

Правительство пересматривает экспортные пошлины на нефть раз в два месяца. При этом чиновники ориентируются на среднюю стоимость российской нефти Urals на мировом рынке. В июле и августе цена углеводородов снизилась до 121,2 доллара за баррель. Именно это и позволило уменьшить пошлины.

Рекордная ставка была зафиксирована 1 июля 2008 года, когда за каждую тонну нефти, поставленной за рубеж, нефтяникам приходилось платить в бюджет почти 500 долларов.

Также с 1 октября изменятся и пошлины на экспорт нефтепродуктов. На светлые их виды пошлина составит 339,7 доллара за тонну, а на темные - 183 доллара за тонну.

В самом конце августа сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба России готовит специальные предложения, согласно которым экспортная пошлина будет пересматриваться раз в месяц, а не в два. Против этой идеи, как отмечает газета "Коммерсант", уже выступили в Минфине, отметив, что такая мера позволит нефтяникам экономить на предварительном декларировании экспорта.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер