Новости партнеров

Приднестровье попросило Россию прислать побольше миротворцев

Президент Приднестровья Игорь Смирнов. Фото AFP.

Президент непризнанной республики Приднестровье Игорь Смирнов призвал Россию увеличить миротворческий контингент, находящийся в регионе, до трех тысяч человек, сообщает "Интерфакс". В настоящее время в зоне молдавско-приднестровского конфликта, как отмечает агентство, несут службу около пятисот российских миротворцев (наряду с ними безопасность обеспечивают контингенты от Молдавии и Приднестровья).

Смирнов назвал российские войска "единственным гарантом" мира. Он также предложил заключить новое соглашение о гарантиях безопасности в зоне конфликта. Предыдущее было подписано президентами Молдавии и России в 1992 году, после окончания военных действий в Приднестровье.

Как сообщалось ранее, после начала военных действий в другой непризнанной республике - Южной Осетии - власти Приднестровья объявили мораторий на контакты с руководством Молдавии. Тирасполь заявил, что Кишинев "создает условия для силового разрешения конфликта".

Напомним, что представители российского руководства в последние месяцы публично не поддерживали попыток Приднестровья обрести независимость. В конце мая глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский, находясь с визитом в непризнанной республике, заявил, что стремление к независимости для Приднестровья - "это путь в никуда", добавив, что Россия поддерживает территориальную целостность Молдавии.

Некоторые наблюдатели предположили, что Москва планирует оказать давление на Кишинев и Тирасполь, чтобы пролоббировать их объединение в той или иной форме, сохранив при этом влияние (и военное присутствие) в Приднестровье. Дмитрий Медведев на встрече с коллегой из Молдавии Владимиром Ворониным заявил, что в настоящее время существуют хорошие шансы для того, чтобы урегулировать конфликт в Приднестровье. Воронин, со своей стороны, оценивая события в Южной Осетии, отметил, что очень важно не допустить "размораживания" приднестровской ситуации. "Замороженные конфликты - это вулканы, которые могут начать извержение в любой момент", - отметил он.