Новости партнеров

Спецслужбы Израиля спасли двух бизнесменов от "Хизбаллы"

Боевики "Хизбаллы". Фото AFP

Спецслужбы Израиля предотвратили попытку похищения боевиками радикальной исламской группировки "Хизбалла" двух израильских бизнесменов, сообщает Haaretz со ссылкой на представителей властей.

Детали операции не раскрываются: военные наложили запрет на разглашение соответствующей информации. Сообщается лишь, что похищения были предотвращены фактически в самый последний момент.

По данным ряда израильских СМИ, похищения могли произойти в Западной Африке или Южной Америке, где у "Хизбаллы" есть свои ячейки. Они должны были стать ответом на убийство одного из лидеров "Хизбаллы" Имада Мугнии (Imad Mughniyeh), который был взорван в Дамаске в феврале 2008 года.

Израильские спецслужбы ранее заявляли, что не имеют никакого отношения к ликвидации Мугнии, однако в зарубежной прессе неоднократно высказывались предположения, что за убийством стоит "Моссад". "Хизбалла" со своей стороны пообещала отомстить.

Напомним, что в конце августа в Нигерии был похищен израильский бизнесмен Эхуд Авни (Ehud Avni). Он был освобожден 1 сентября. Детали операции также не раскрываются, однако Авни, скорее всего, был похищен не "Хизбаллой", а нигерийскими боевиками, которые часто берут в заложники иностранцев, работающих в стране, и требуют за них выкуп.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор