Новости партнеров

В Северной Осетии прошла минута молчания в память о жертвах Беслана

Свечи, зажженные в знак траура в спортзале бесланской школы. Кадр телеканала НТВ

В Северной Осетии в 13:05 прошла минута молчания в память о жертвах теракта в Беслане, передает агентство "Интерфакс". Школа номер один была захвачена террористами 1 сентября 2004 года, а 3 сентября в 13:05 в ней произошел первый взрыв. В результате теракта погибли 330 человек.

Перед минутой молчания над школой номер прозвучал колокол, а потом в небо были выпущены 330 белых шаров. По данным российских информагентств, у школы собралось около двух тысяч человек.

Траурные мероприятия в Беслане начались еще 1 сентября. Тогда же в городе были введены повышенные меры безопасности, а правозащитная организация "Голос Беслана" начала собирать подписи с требованием начать международное расследование случившегося четыре года назад. Сейчас расследованием занимается Следственный комитет при прокуратуре России.

1 сентября 2004 года боевики захватили здание школы в Беслане. В заложниках оказались более 1200 человек. 3 сентября начался штурм школы. Из террористов, согласно официальной версии, в живых остался только один - Нурпаша Кулаев. В 2006 году он был приговорен к пожизненному заключению.