Европарламент принял резолюцию по Грузии

Европарламент принял резолюцию по Грузии, в которой выражается поддержка Тбилиси и осуждаются действия России на Кавказе. За резолюцию проголосовали 549 парламентариев, против - 68, воздержался 61 депутат, сообщает РИА Новости.

В тексте резолюции Европарламент жестко осудил "всех тех, кто прибегнул к силе и насилию" в Южной Осетии и Абхазии. При этом Россию осуждают за "неприемлемое и непропорциональное" применение силы в зоне конфликта, а также признание независимости Южной Осетии и Абхазии, что Европарламент посчитал нарушением международного права.

Европейские парламентарии также поддержали ряд инициатив, предложенных на экстренном саммите Евросоюза 1 сентября. Речь идет, в частности, об отсрочке очередного раунда переговоров между Россией и ЕС по вопросам дальнейшего сотрудничества, а также решение направить в Грузию наблюдательную комиссию Евросоюза.

Для урегулирования конфликта на Каваказе парламентарии предложили Евросоюзу созвать "Транскавказскую конференцию во имя мира".

Экстренный саммит ЕС, посвященный конфликту между Грузией и Россией, состоялся 1 сентября. Участники саммита приняли резолюцию, подготовленную властями Италии - в ней Россию призывают вывести свои войска с территории Грузии и соблюдать план мирного урегулирования, подписанный при посредничестве президента Франции Саркози. Второй проект резолюции, отвергнутый на саммите ЕС, был подготовлен Польшей. В нем предлагалось ввести против РФ экономические санкции.