Новости партнеров

Комиссованный солдат потребовал полмиллиона рублей за инвалидность

Казарма воинской части. Кадр телеканала НТВ

Призывник из Татарстана Артем Казначеев, ставший инвалидом в результате неуставных отношений в армии, потребовал от Минфина РФ 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба за потерянное здоровье. Как сообщает агентство "Интерфакс", иск был подан в Новосавиновский суд Казани при содействии юристов из местного правозащитного центра.

Казначеев был призван на военную службу в мае 2007 года, а 11 июля был госпитализирован в состоянии комы. Врачи диагностировали у солдата отек легких и головного мозга, разрыв селезенки, а также ушиб печени. В ноябре Казначеев был комиссован.

Как выяснилось в ходе расследования, тяжкие телесные повреждения подчиненному нанес командир учебного отделения, младший сержант Петр Тарасов. По словам потерпевшего, командир требовал ежемесячно отдавать ему карточки на оплату телефона и наличные деньги на сумму от 500 до 1000 рублей. Казначеев объяснял, что он - из малообеспеченной семьи и у него нет таких денег. За отказ платить он регулярно подвергался избиениям.

В июне 2008 года Тарасов был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, лишен воинского звания и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

В 2008 году 21-летний Казначеев был признан инвалидом III группы с первой степенью ограничения работоспособности.