Новости партнеров

Бурджанадзе и оппозиция отвергли "Хартию грузинских политиков"

Нино Бурджанадзе. Фото AFP

Бывший спикер парламента Грузии, глава неправительственного "Фонда демократического развития" Нино Бурджанадзе отказалась подписывать так называемую "Хартию грузинских политиков". Подписывать документ не стали и руководители Объединенной оппозиции Грузии, утверждает "Интерфакс". Отметим, что оппозиционеры после войны в Южной Осетии поддержали действия президента страны Михаила Саакашвили. Агентство называет Хартию "антироссийской".

В то же время, сайт "Грузия-Онлайн", публикации которого зачастую носят ярко выраженный антироссийский характер, приводит содержание "Хартии грузинских политиков". В ней нет очевидных выпадов против России: она подразумевает признание территориальной целостности Грузии, вывод с территории Грузии "российских оккупантов", вступление страны в НАТО и создание антикризисного совета для изучения итогов войны в Южной Осетии. Это же интернет-издание утверждает, что текст Хартии был выработан властями страны в том числе при участии "Фонда демократического развития" Бурджанадзе.

О том, почему Бурджанадзе не подписала Хартию, не сообщается. При этом документ подписали представители правящей в Грузии пропрезидентской партии "Единое национальное движение" и ряд других политиков. Спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что "одобрившие хартию партии признают высшим своим знаменем государственность Грузии и ни при каких условиях не будут сотрудничать с российской стороной". "Хартия грузинских политиков" открыта для подписания до 8 сентября.