Новости партнеров

В Каире произошли столкновения из-за оползня

Разбор завалов в Каире, фото AFP

В воскресенье в Каире произошли столкновения между полицией и жителями бедного района города, на который в субботу сошел оползень, передает AFP. Обитатели трущоб бросали в полицейских камни и обвиняли спасателей в недостаточных усилиях по разбору завалов, под которыми остаются люди.

Как сообщалось ранее, оползень сошел на густонаселенные трущобы, расположенные у подножия горы Мукаттам, в субботу. Огромные глыбы весом в сотни тонн, некоторые из которых достигали 30 метров в высоту, полностью разрушили более 35 домов. На данный момент известно о 31 погибшем и 47 раненных. Без вести пропавшими числятся около пяти сотен человек.

При этом завалы до сих пор разбираются вручную - тяжелая техника не может подойти к месту катастрофы из-за узости улиц. Кроме того, официальные лица просят местных жителей покинуть место происшествия и не участвовать в разборе завалов, предоставив это профессионалам. Как отмечает агентство, это вызывает непонимание и дополнительное раздражение.

Обитатели трущоб выражают уверенность, что во всем виноваты власти: в течение нескольких недель в месте обвала, где якобы планировалось создать промышленную зону, велись строительные работы. В свою очередь официальные лица заявляют о том, что здания в трущобах строились с нарушениями норм и без необходимых разрешений, и что оползни в этом районе случались и раньше.

Власти уже пообещали выплатить компенсации родственникам погибших и предоставить жилье жителям уничтоженных домов. Кроме того, премьер-министр пообещал провести ревизию всех поселений в стране, созданных без необходимых на то разрешний.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор