Новости партнеров

В Ростовской области возобновлено дело о захвате 16 школьников

Кадр телеканала НТВ, архив

В Ростовской области возобновлено уголовное дело против Руслана Калмыкаева, участвовавшего в захвате 16 школьников с учительницей и водителем в Ростове-на-Дону в 1993 году, сообщает "Интерфакс". Калмыкаев скрывался от правосудия более 14 лет и был задержан только в июле 2008 года, в то время как все остальные участники захвата были пойманы еще в середине 1990-х и приговорены к длительным срокам заключения.

Калмыкаева удалось поймать 30 июля 2008 года в Ставропольском крае по подозрению в совершении ряда преступлений. После задержания выяснилось, что Руслан Калмыкаев входил в состав банды, захватившей школьников в 1993 году. В связи с задержанием Калмыкаева было решено возобновить уголовное дело, приостановленное из-за того, что обнаружить бандита не удавалось.

Захват учащихся ростовской городской гимназии №3 произошел в декабре 1993 года. Тогда банда под руководством Мусы Алмамедова захватила в заложники 16 школьников, их учительницу и водителя автобуса. Преступники потребовали за освобождение пленников 10 миллионов долларов и вертолет, который должен был доставить бандитов в Хасавюрт. Требования Алмамедова были выполнены, однако вертолет совершил посадку в Махачкале, где почти половина преступной группы была задержана. К 1995 году удалось поймать всех участников захвата, кроме Калмыкаева.