Новости партнеров

Ураган "Айк" обрушился на Техас

Затопленная приливными волнами дорога. Фото AFP

Ураган "Айк" достиг побережья США в районе города Галвестон в штате Техас, где в своих домах укрылись от стихии десятки тысяч людей. Об этом сообщает агентство France Presse.

По данным Национальной метеорологической службы США, Галвестон, которой расположен на острове к югу от Хьюстона, оказался в самом центре урагана. Несмотря на то, что власти города потребовали от жителей эвакуироваться, более 20 тысяч человек, или почти 40 процентов обитателей Галвестона, решили остаться. Всего из зоны бедствия были эвакуированы около миллиона человек.

Представители Национальной метеорологической службы США заявили, что тех, кто отказался уезжать и укрывается от урагана в одно-двухэтажных домах, ждет "верная смерть". Сейчас большая часть Галвестона затоплена.

"Айк" достиг второй категории опасности по шкале Саффира-Симпсона. Его размер в поперечнике превышает 900 километров, что сопоставимо по площади со штатом Техас. Cкорость ветра на побережье приближается к 111 милям в час. Если она преодолеет этот рубеж, "Айк" станет ураганом третьей категории .

На территории Техаса уже начались отключения электричества. По данным CNN, уже сейчас без света остались более 1,8 миллиона человек. Власти Хьюстона попросили население оставаться дома, поскольку на данный момент уже не безопасно пытаться убежать от урагана. По данным властей США в зоне, которую затронет ураган, проживает 3,5 миллиона человек.

Ранее сообщалось об одном погибшем - этот человек утонул в районе города Корпус-Кристи. Ожидается, что ущерб в результате урагана достигнет двух миллиардов долларов.

Во вторник, 9 сентября, "Айк" прошел по территории Кубы, в результате чего погибли четыре человека.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником