Новости партнеров

Российские военные покидают наблюдательные посты в Грузии

Российская военная техника в районе Поти. Фото AFP

Утром в субботу российские войска начали сворачивать блокпосты в районе грузинского города Поти, передает корреспондент агентства France Presse.

Колонна грузовиков и бронетранспортеров выехала из пункта Набада в 7:45. Вывод войск с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки будет скоординирован, военные покинут временные лагеря один за другим.

Колонну российских военных до Сенаки сопровождают грузинские полицейские "в целях безопасности", уточняет корреспондент AFP. Один из них признался, что таким образом "они увидят, кто там".

В соответствии с договоренностью между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, подразделения российских войск должны быть отведены в места дислокации, которые они занимали до начала боевых действий в Южной Осетии и Грузии.

Россия согласилась вывести войска из приграничных с Абхазией и Южной Осетии районов Грузии при условии, что там не позднее 1 октября 2008 года будут размещены не менее 200 наблюдателей ЕС. Возвращение грузинских вооруженных сил в места дислокации должно быть завершено также до 1 октября 2008 года.

Напомним, 10 сентября глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что международные наблюдатели ЕС в Абхазию и Южную Осетию допущены не будут.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР