Новости партнеров

Боснийского генерала Делича приговорили к трем годам тюрьмы

Расим Делич. Фото AFP

Бывший командующий мусульманской армией Боснии генерал Расим Делич был признан виновным в жестоком обращении с военнопленными во время войны на Балканах в начале 1990-х годов. Гаагский трибунал приговорил Делича к трем годам тюрьмы, сообщает BBC News.

Судьи пришли к выводу, что иностранные боевики-исламисты, воевавшие в армии Делича в 1992-1995 годах, совершили ряд тяжких преступлений в отношении боснийских сербов и хорватов. Генералу признали виновным в том, что он не предпринял необходимых действий для предотвращения преступлений боевиков. В частности, он не препятствовал пыткам пленных электрошоком и не мешал боевикам, когда те заставляли пленников целовать отрезанные головы сослуживцев.

При этом с Делича сняли обвинения в других тяжких преступлениях - убийстве 24 пленных хорватов в Травнике в 1993 году и пытки заключенных-сербов, 14 из которых умерли в результате жестокого обращения в лагере Каменица в 1995 году. Судьи посчитали, что в этих случах Делич не мог повлиять на действия боевиков.

Сам генерал неоднократно заявлял о своей невиновности и утверждал, что исламисты ему не подчинялись.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником