Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пятую часть убийств в Рио-де-Жанейро совершают полицейские

Сотрудники полиции Рио-де-Жанейро в среднем убивают по три человека в день. Как передает AP, данные об этом содержатся в докладе ООН, опубликованном в понедельник, 15 сентября. Согласно документу, правоохранительные органы несут ответственность за каждое пятое убийство, совершаемое в этом бразильском мегаполисе.

В докладе отмечается также, что в 2007 году только в ходе полицейских операций было убито 1260 жителей Рио-де-Жанейро. Для сравнения, это больше, чем общее число убийств, совершенных в тот же период в Чикаго, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе вместе взятых. Кроме того, по данным ООН, бразильских полицейских редко наказывают за совершенное насилие, а население города смирилось с жесткими методами, которые использует полиция в борьбе с бандами наркоторговцев.

Опираясь на эти данные, авторы доклада делают вывод, что власти Бразилии не способны эффективно бороться с криминалом в городе, где процветают бандитизм и наркоторговля. По мнению представителей ОНН, силовые методы, активно применяемые бразильскими правоохранительными органами, не приносят положительных результатов.

Глава службы безопасности Рио-де-Жанейро Жозе Белтране (Jose Beltrame), в свою очередь, не согласился в выводами сотрудников международной организации, заявив, что они провели в Бразилии менее двух недель и не вполне понимают сложившуюся в стране ситуацию.